当前位置:首页 > 正文
七发社会责任报告 林产工业探寻绿色发展
发表时间:2018-08-17 10:06来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

图为中国林产工业协会与上海万科企业有限公司签署战略合作协议

  8月10日,中国林产工业协会在北京人民大会堂发布《中国林产工业企业社会责任报告》。据了解,连续七年在人民大会堂发布企业社会责任报告以来,林产工业企业发布社会责任报告的数量,已由2011年度的5家企业发展到今年的15家企业。

  对社会负责便是对企业负责

  林产品和千家万户息息相关,可以说,任何一个家庭都离不开林产品,保护消费者的权益对林业企业来讲是责无旁贷的。林业企业生产绿色、环保、优质的产品,提供周到的服务,是企业履行社会责任的根本和基础。

  目前,比较公认的社会责任是指企业在创造利润、为股东承担法律责任的同时,还对员工、消费者、社区和环境承担责任。国家林草局原总工程师、中国林业产业联合会常务副会长封加平表示,企业对社会负责就是对企业负责,对企业负责本身也是对社会负责,林产工业涌现了一批将自身的发展与对社会的责任紧密结合在一起的典型企业。

  据介绍,大自然家居践行“砍一棵树,种回十棵树”的承诺,12年来积极参与推进“中国绿色版图工程”。广西丰林木业集团环保投入累计超过2亿元,率先引进等离子静电除尘系统,排放水平超过欧洲标准。广东耀东华装饰材料公司研发的红棉花智能板材,为木质饰面板基础材料的智能应用创建了新的模式。吉林森工人造板集团指派具体部门负责社会责任的管理,给予有效的资金投入,对全员普及社会责任知识。久盛地板不断加大专利技术的产业化,目前已获授权专利136项,其中发明专利授权21项。万华秸秆板以农作物秸秆替代传统木材,生产完全无醛的秸秆板,年产25万立方米秸秆板的单一生产线每年便可减少约38万吨碳排放量。

  林产工业企业发布社会责任报告是一个不断改进完善的过程。据中国林产工业协会副会长吴盛富介绍,2010年协会成立专门小组,研究编制了社会责任报告编写指南,2015年修订形成了第二版编写指南,修订后的编写指南强化了责任特色,除投资者责任、员工责任和公共责任外,特别突出了对供应商社会责任、客户社会责任、生态环境责任的具体要求,体现了修订后编写指南的内容完整、时效性突出、平衡性强的特点。

  在第二版编写指南的基础上,中国林产工业协会已经形成了团体管理标准,同时,协会拟定了认定无醛人造板的团体标准,认定标准的出台以及认定体系的建议得到了社会关注。在本次发布会上,中国林产工业协会与上海万科企业有限公司就推进社会责任达成协议,由万科集团采信协会无醛人造板及其制品认定结果。

  发布社会责任报告将成为商业规则

  企业履行社会责任,是企业对社会负责、对环境负责的一种担当,有利于企业树立形象,提高竞争力。定期发布社会责任报告,日益成为越来越多企业深化履行社会责任、积极与利益相关方沟通的载体和渠道。

  国家林草局党组成员、人事司司长谭光明表示,发布企业社会责任报告已经成为国际主流,更多地担当社会责任是当今企业发展的重要时代潮流,是经济全球化时代新的商业规则,是现代企业核心价值观和竞争力的重要体现。

  林产工业在贯彻可持续发展战略、生态建设和应对气候变化中都具有重要地位,林业企业所承担的社会责任显得尤为重要,特别是在森林可持续经营、木材的合法经营和林产品绿色生产与营销等方面的责任更为突出,因此,林产工业行业就要承担更多的社会责任。林产工业企业发布社会责任报告,重在进一步增强企业社会责任意识,树立企业诚信,创建企业品牌,引领行业健康发展,督促我国林产工业企业更好地履行社会责任、环境责任、安全责任,树立在低碳、固碳和可持续发展方面的社会形象。

  社会责任工作是一项持续的工作,谭光明认为,从总体上看,目前我国林产工业企业在社会责任担当方面还属于起步阶段,在新时期新形势下,要推进企业社会责任法制化进程,着力建立企业社会责任评价体系。同时,林产工业企业要将社会责任融入企业发展战略和日常经营管理,并作为一项系统工程来抓,在组织、制度和管理决策上建立保障体系,在人、财、物方面进行有效配置,积极探索低投入、高产出的绿色发展模式,不断推进诚信体系建设、质量提升、品牌建设和标准体系建设。

  助力打赢蓝天保卫战

  林产工业行业涉及的人造板、木质家居等领域是大气污染整治中被关注的重点领域。为推进林产工业履行社会责任,在本次发布会上,中国林产工业协会副秘书长张忠涛发布了中国林产工业协会贯彻《打赢蓝天保卫战行动计划》的实施方案。

  根据方案,中国林产工业协会将加快行业相关标准编制,划清约束底线,并全面推动行业环保设施提升专项,重点关注颗粒物、VOC等行业特征污染物,优先在人造板、地板、木门、定制家居行业开展行业环保标杆企业创建活动,加大对标杆企业的宣传力度,发挥标杆的示范引领作用,持续推进行业污染源全面达标排放。

  中国林产工业协会还将加快培育林业产业示范园区,强化“散乱污”企业综合整治,推进有条件的园区建设集中喷涂工程中心和制胶中心,配备高效治污设施,替代企业独立喷涂工序和分散的胶粘剂供应体系,促进园区循环化改造、清洁生产、规范发展和提质增效。

  林业领域生物质资源丰富,根据实施方案,中国林产工业协会将因地制宜推进发展生物质能源,积极推广以生物质为燃料的热能中心节能技术,在具备资源条件的地方,鼓励发展县域生物质热电联产、生物质成型燃料锅炉及生物天然气,加大林业生物质能源发展力度。

  此外,中国林产工业协会还将强化科技基础支撑,培育专业化服务,重点开展行业环保胶粘剂等生产过程清洁生产技术以及颗粒物、甲醛、VOC等特征污染物排放管控可行技术的研究,促进行业污染物治理重点技术装备等产业化发展和推广应用,积极推行节能环保整体解决方案,加快发展合同能源管理、环境污染第三方治理和社会化监测等新业态,培育一批高水平、专业化节能环保服务公司。(中国工业报记者 李锋白)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽