当前位置:首页 > 正文
铸造业积极投身蓝天保卫战 相关政策还需进一步细化
发表时间:2018-08-20 10:58来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》),提出了确保打赢“蓝天保卫战”的重要举措。为统一思想认识、厘清参“战”方式与路径,中国铸造协会组织领导集体和专家先后两次对《三年行动计划》进行研读和专题研讨。

  铸造是装备制造业的基础。铸造行业产值在国民经济中约占1%,大气污染物主要集中在金属熔化工序及砂型工艺黑色铸造企业,有颗粒物、S02、NOx及少量VOCs。按全国污染物普查系数计算,铸造颗粒物约占工业源总排放量的0.22%,二氧化硫不足总量的万分之一。这次,铸造首次以单独“身份”进入国发文件中,说明了虽然绿色铸造取得较快发展,但行业企业的环保治理水平参差不齐,还存在为数不少的“散乱污”企业。作为唯一“国”字头5A级行业组织,中铸协深感在拥护贯彻《三年行动计划》、协助各级政府精准实施、引导企业转型发展等方面责任重大。

  相关产业政策需进一步细化

  《三年行动计划》已尽可能全面考虑了存在的问题,如“第六条款明确针对“关停取缔”、“整合搬迁”和“升级改造”类型企业提出处置方案。另外,为防止地方政府出现一刀切或层层加码的行为,第三十六条明确了实施要求。但据铸造企业反映,针对铸造“小”行业的个别条款的提法、限定和在执行过程中的精准指向性,还需要进一步明确和细化。

  铸造的生产工艺和作业环境与钢铁冶金工业有着本质上区别,在环保、安全方面应实施不同的执法标准。《国民经济行业分类》已将原归类在“冶金与压延”下的铸造行业调整到了“金属制品业”大类下,并增设了“黑色金属铸造”和“有色金属铸造”两个小类。但是,目前在标准执法方面,铸造尚未与“钢铁冶金”实际分开,如铸造行业仍在执行着《冶金企业和有色金属企业工业安全生产规定》。正是这一原因造成有些地区将地条钢与中频炉划上等号。另外,冲天炉使用的铸造焦炭是煤化工副产品,属二次能源产品,有些地区将其作为燃煤工业炉窑“一刀切”式予以取缔也是不科学的。

  条款(五)中提出,“重点区域严禁新增钢铁、焦化、铸造等产能”,并将“修订《产业结构调整指导目录》,提高重点区域过剩产能淘汰标准”。在政策执行过程中,《产业结构调整指导目录》的修订至关重要,因为按照现行目录的规定要求,部分战略性新兴产业发展所需的关键铸件项目将无法立项。铸造是装备制造业的首道工序,新能源汽车、高档数控机床、能源电力、航空航天、海洋工程、轨道交通、军工及国防等关键领域瓶颈问题的攻克,都需要铸造深度参与。近十几年来我国铸件总产量一直稳步上升(2017年增幅达到4.7%),受益于新能源汽车的发展和传统汽车轻量化的要求,有色合金铸件产量增速更是达到6%左右;到2020年新能源汽车将增加到200万辆,还会带来更多的铸件市场增量。由此可见,不能单纯限定新增铸造产能,而要统筹考虑我国高端装备制造业及战略性新兴产业发展及区域市场趋势的需要,同时也要对“黑色金属铸造”与“有色金属铸造”、砂型铸造方法与特种铸造方法的工艺特性加以区分,制定出更加精准的执行措施。

  同一条款提出“有条件的工业集聚区建设集中喷涂工程中心”中铸协认为,园区发展的方向,还应建设集中的技术、检测、热处理、电镀、旧砂再生处理、砂型打印及集中熔化中心等公共服务平台,并将其明确列入《产业目录》中加以“鼓励”。

  下一步,中铸协将进一步加强与各级政府部门及下游行业组织的沟通,让《三年行动计划》相关产业政策在执行过程中更精准、更到位。

  让铸造环保标准与规范充分发挥作用

  受工信部委托,中铸协正在修订《铸造行业准入条件》为《铸造行业规范条件》,“条件”将从生产规模、工艺装备水平、产品质量、能耗等方面全方位提高准入门槛,严格控制新企业的盲目投建。另外,生态环境部委托编制的《铸造工业大气污染物排放标准》(征求意见稿)中规定我国重点地区颗粒物的排放标准为20mg/m3,与欧盟标准相当。预计这一排放标准实施后,我国铸造颗粒物排放量占工业源总排放量的比例将下降到不足0.1%。为使各级政府在开展《三年行动计划》时,特别是在制定秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案和实施错峰生产时对铸造行业有法可依,避免不切实际的一刀切和层层加码,中铸协将在有关部门领导下,加快铸造环保标准的制定与颁布实施进程。

  另外,中铸协将于今年底完成生态环境部《排污许可申请与核发技术规范金属铸造工业》的编制,同时将对已颁布实施的《绿色铸造企业评价规则》团体标准等进行修订,用以指导铸造企业转型升级并实现绿色发展;方便地方政府制定产业政策配套,差异化对待达标与非达标企业。

  加快行业整体转型升级步伐

  《三年行动计划》的印发与实施是铸造行业的一次良好机遇。它突出了重点防控污染因子是PM2.5,重点区域在京津冀及周边、长三角和汾渭平原,重点时段是秋冬季和初春,重点行业和领域是钢铁、火电、建材、铸造等。提出要优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,要强化环保执法督察、区域联防联控、科技创新和宣传引导,要实现进一步明显降低PM2.5浓度、明显减少重污染天数、明显改善大气环境质量、明显增强人民的蓝天幸福感目标。除此之外,还释放了一定的市场趋势信息。由此可见,《三年行动计划》是一个让好企业发展得更好,让散乱污企业无可生存的全方位指导作业书。

  在今后的服务与管理工作中,中铸协将按照《三年行动计划》的总体要求,引导铸造企业在工程机械液压件、航空发动机关键件及重型燃气机组叶片等仍被西方工业国家卡住“脖子”的领域继续发力突破,加快研制关键绿色智能装备和推广先进铸造工艺,推进互联网、大数据、人工智能等与传统铸造的深度融合,加快制定铸造产业集群(园区)建设标准,实现行业整体转型升级。(娅楠)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽