当前位置:首页 > 正文
广东光电企业“抱团出海”白俄罗斯 首个项目已在当地投产
发表时间:2018-10-30 14:48来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社广州10月27日电(记者徐弘毅)作为中国的照明产业大省,广东在海外建设的第一个照明产业园区——中白(广东)光电科技产业园首个项目已于上周在白俄罗斯正式投产。

    这是记者在26日举行的2018广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛系列活动上获悉的。中白(广东)光电科技产业园位于白俄罗斯首都明斯克近郊,是广东照明行业“抱团出海”在海外建设的第一个产业园,于2016年10月启动。

    中白(广东)光电科技产业园有限公司董事长吴文锋在此间举行的活动上说,作为该产业园的第一个落地项目,超频三科技有限公司位于园区内的生产基地已于10月19日正式投产。超频三科技有限公司是广东一家从事LED灯具和散热器研发生产的企业,此次投产的白俄罗斯生产基地将进行上述产品的研发、生产与销售。

    吴文锋的另一个身份是广东省照明电器协会会长,该协会牵头组织了中白(广东)光电科技产业园项目。“广东省照明产业一直处在全国照明产业的前列。”吴文锋介绍,广东照明行业共有规模以上企业4000多家,绝大部分是民营企业。

    2016年10月,广东省照明电器协会与白俄罗斯中白工业园区股份有限公司达成协议,合作在中白工业园内建设“园中园”项目中白(广东)光电科技产业园,通过企业抱团参与“一带一路”经贸合作和产能合作。

    中白(广东)光电科技产业园所在的中白工业园,是中国企业参与建设的最大海外工业园区,总面积91.5平方公里,目前已经完成核心区3.5平方公里基础设施建设。

    目前,中白(广东)光电科技产业园内已有3家照明企业入驻。为了更好引领企业“走出去”,广东省照明电器协会在今年1月成立了广东“走出去”照明产业联盟,目前已有200多家企业参加了该联盟。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹