当前位置:首页 > 正文
中国自主研制航空推力矢量技术取得重大突破
发表时间:2018-11-07 09:45来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社珠海11月6日电(记者呼涛、田建川)6日,在广东珠海开幕的2018中国航展上,中国自主研制的歼-10B推力矢量验证机成功进行了过失速机动飞行表演。歼-10B推力矢量技术验证项目现场总指挥、中国航空工业副总经理杨伟院士表示,中国推力矢量技术已经取得重大突破。

  当日,歼-10B推力矢量验证机展示了“榔头”机动、“大迎角360度滚转”“落叶飘”“眼镜蛇”“赫伯斯特”等典型过失速机动飞行动作。

  “酣畅淋漓的飞行充分体现了歼-10B推力矢量验证机优异的飞行性能,也体现出我们英雄试飞员精湛高超的飞行技术。”杨伟说。

  杨伟说,由中国航空工业集团、中国航发集团、试飞大队等单位组成的联合攻关团队通力合作,“使我国推力矢量技术取得重大突破,成为世界上少数几个掌握此项关键技术的国家之一”。

  中国航空工业表示,中国通过歼-10B推力矢量技术验证项目成功实现了推力矢量这一航空关键领域的创新突破,这是飞发一体综合设计与应用的典型范例,也是中国航空核心技术自主创新的又一次成功实践。

  过失速机动飞行,是指飞机在“失速迎角”之外进行可控的机动飞行,使飞机具有在正常迎角飞行区域无法实现的、更强的机头指向能力。

  歼-10B推力矢量技术验证项目总设计师、中国航空工业成都所总设计师王海峰表示,推力矢量技术验证项目面临高要求、高难度、高风险等挑战,需要攻克飞机、发动机、飞发综合控制、试飞等多多重技术难关。

  “在技术验证中,团队突破了推力矢量飞机的飞行性能、飞机进气道与发动机匹配,以及大迎角区域精准可控飞行等关键技术,并且创新采用了一系列新的试飞测试手段、试飞方法与评价体系,”他说。

  “推力矢量技术是一项具备多适用性的高端通用技术。它标志着中国自主掌握了研制推力矢量发动机的能力,也标志着我们掌握了研制配装矢量发动机的战机的能力。”杨伟说,中国航空工业自主掌握了这一技术就可以应用于更多当前和未来的机型之上,并将其应用于极端复杂条件。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹