当前位置:首页 > 正文
中国首台国产自主医用大型放射治疗装置开始临床试验治疗
发表时间:2018-11-07 14:59来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社兰州11月6日电(记者张文静、李杰)中国首台国产自主医用大型放射治疗装置——武威医用重离子治疗示范装置6日开始实施临床试验治疗。

  记者从中国科学院近代物理研究所了解到,研究所自2006年至2013年率先在中国完成213例临床前期试验研究,取得显著疗效,使中国成为继美国、日本和德国之后第四个掌握重离子治疗技术的国家,研发了中国首台国产自主医用大型放射治疗装置——武威医用重离子治疗示范装置,完成了产品研发制造、安装调试和注册检验,开始实施临床试验治疗,成功实践了“基础研究、技术研发、装置示范、产业化应用”的全产业链自主创新之路。

  中科院近代物理所介绍,武威医用重离子治疗示范装置临床试验治疗的实施,标志着国产医用重离子加速器系统符合国家医疗器械临床应用相关标准和法规的要求,即将正式进入市场。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹