当前位置:首页 > 正文
北斗卫星导航系统年底将服务“一带一路”沿线国家
发表时间:2018-11-09 10:17来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社西安11月8日电(记者付瑞霞)“在老挝北部城市丰沙里,北斗卫星导航系统参与了此地的城市安全计划,目前提供的服务主要是社会治安方面,涵盖警力定位、救援车辆定位等内容。”正在西安参加联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会的老挝学者黄萨纳塞·平说,“今后北斗系统在丰沙里的应用将重点以高精度定位服务来监测当地的山体滑坡、桥梁大坝变形等灾害。”

    北斗卫星导航系统作为全球卫星导航系统的供应商之一,正积极融入世界,已被国际民航、国际海事、3GPP移动通信等国际组织接纳与认可,还将为全球提供免费搜索救援服务。

    中国工程院院士刘经南对北斗系统在“一带一路”沿线国家和地区的应用有信心,他认为有很多的创新应用可以多方位服务这些国家。“比如北斗驾考应用,通过北斗高精度进行裁判,可以让考试结果更精准。高铁轨检车应用,通过北斗系统可以大大增加工作效率,以往8、9个小时只能巡检1公里,用了北斗高精度定位服务以后,1小时可以巡检15公里。这些北斗创新应用,都为世界卫星导航应用发展做出了贡献。”刘经南说。

    今年,北斗系统进入全球组网密集发射期,目前已成功发射17颗北斗三号组网卫星,年底前还将发射2颗组网卫星,建成北斗三号基本系统,服务“一带一路”沿线国家和地区。

    据北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍,北斗三号系统采用了更强的“心脏”即更高性能的铷原子钟和氢原子钟,以及采用了更新的技术和更优的信号,因此较北斗二号系统性能有大幅提升。

    联合国外空司空间应用处处长卢克认为,北斗系统的发展相当迅速,一方面离不开中国政府的大力支持,另一方面是中国航天技术多年发展的重要积累。“北斗系统已经服务亚太地区,服务性能良好。我们期待,北斗系统持续提升应用能力,加速服务‘一带一路’沿线国家和地区。”

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹