当前位置:首页 > 正文
我国科学家发布“环形正负电子对撞机”概念设计报告
发表时间:2018-11-15 09:44来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京11月14日电(记者董瑞丰)环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组14日发布概念设计报告,阐述了这一大科学装置的可行性设计方案及科学意义,同时详细评估了其相比国际同类装置的科学优势。

  “加速器周长达到100公里,相比欧洲大型强子对撞机的前身LEP,亮度将提高1万倍,技术跟过去相比有很大提高。”中国科学院高能物理研究所所长王贻芳介绍,环形正负电子对撞机是一个大型国际科学项目,可以帮助进一步理解希格斯粒子性质、宇宙早期演化、反物质丢失、寻找暗物质等一系列未解的关键科学问题并寻找新的物理规律。

  2012年,位于欧洲的大型强子对撞机发现了对物理学标准模型至关重要的“上帝粒子”——希格斯粒子,开启粒子物理学研究的新时代。中科院高能所随后提出建造环形正负电子对撞机的方案,主要包括两部分:让电子高速对撞的加速器和类似“可以高速照相的超级显微镜”的探测器。

  环形正负电子对撞机机构委员会主席、北京大学教授高原宁表示,概念设计报告发布,标志着项目的加速器、探测器和土木工程基本设计已经完成,下一步将重点关注环形正负电子对撞机的关键技术和原型机研发。

  许多物理学家认为,如果对撞机的能量提高一个数量级,有望在揭示自然界奥秘上推进一大步。但围绕中国现阶段是否应投入巨资建设大型对撞机,此前在国内甚至国际科学界引发了争论。

  国际未来加速器委员会和亚洲未来加速器委员会主席、墨尔本大学教授杰弗里·泰勒当天表示,国际高能物理界非常希望参加环形正负电子对撞机的研发和将来的科学实验,这将大大促进对物质最基本组成单元的进一步理解。

  2017年诺贝尔物理学奖获得者、加州理工大学教授巴里·巴里什认为,加速器在过去几十年里一直是粒子物理众多重大发现所依赖的核心工具,环形正负电子对撞机将延续这一传统。

  据悉,环形正负电子对撞机项目团队计划于2022年前建成一系列关键部件原型机,验证技术和大规模工业加工的可行性。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹