当前位置:首页 > 正文
京张高铁控制性工程清华园隧道顺利贯通
发表时间:2018-11-21 11:01来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京11月20日电(记者吉宁)20日上午,随着“天佑号”盾构机刀盘徐徐破土而出,全长6.02公里的京张高铁清华园隧道顺利贯通。

  记者从中国铁路北京局集团有限公司了解到,京张高铁清华园隧道于2017年11月开始掘进,是目前北京市内最大直径的盾构隧道、全线唯一采用盾构法施工的隧道,也是位于城区穿越地层复杂、重要建筑物众多的单洞双线大直径盾构隧道,该隧道的贯通为2019年底京张高铁全线通车创造了有利条件。

  中铁十四局相关负责人介绍,清华园隧道是京张高铁的控制性工程,开挖直径12.64米,全长6.02公里,除与北京地铁10号线、15号线交叉穿越,长距离并行下穿北京地铁13号线以外,还穿越了北三环、北四环等7条主要城市道路、88条重要市政管线。

  京张高铁全长174公里,是国家重点建设项目和2022年北京冬奥会的重要交通保障线,也是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”京兰通道的重要组成部分。京张高铁建成后从北京到张家口的旅途时间将从目前的3小时缩短至50分钟。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹