当前位置:首页 > 正文
中核集团完成尼日利亚微堆低浓化项目
发表时间:2018-12-11 09:40来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京12月7日电(记者高敬)中核集团12月7日公布,中核集团已完成尼日利亚微堆低浓化项目。

  据中核集团有关负责人介绍,这是继加纳微堆成功低浓化改造后,中核集团再次发力,为减少并最终消除民用高浓铀燃料做出贡献。

  他介绍,微堆低浓化是在不改变堆芯尺寸的情况下,将高浓铀组件换成低浓铀组件。改造后的微堆可以满足原微堆的所有功能,同时固有安全性能更好,燃料使用寿命更长。

  上世纪90年代,在国际原子能机构框架下,中核集团帮助加纳、尼日利亚等国建造了微堆,用于支持核科学研究和人才培养。随着国际社会减少并最终消除民用高浓铀燃料的安全发展趋势,微堆低浓化改造工作逐渐在国际范围内开展起来。

  2017年,中国第一次同国际原子能机构、美国、俄罗斯等相关国家和国际组织共同完成了加纳微堆低浓化改造工作。随后即启动了尼日利亚微堆低浓化改造工作。

  今年10月20日,中核集团向尼日利亚出口低浓铀新燃料;11月27日,使用低浓铀燃料的尼日利亚微堆达到满功率运行。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹