当前位置:首页 > 正文
“天鲲”总工程师:打造亚洲最大的自航绞吸挖泥船
发表时间:2018-12-17 14:13来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社天津12月15日电(记者王晖)《庄子·逍遥游》记载:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也”。化“鲲”为船,中国疏浚人建造了亚洲最大的自航绞吸挖泥船——“天鲲号”,开启了装备国产化的全新时代。

  “按照中国人的说法,大的东西莫过于鲲鹏了。我们为这艘船命名为‘天鲲号’,还为下一艘船留了一个名字叫‘天鹏’,或许我还有机会能见证那条船的成功。”“天鲲号”的总工程师王健说。过往八年间,他作为陪伴这条船时间最长的人,和“天鲲号”一起走过了难忘又漫长的成长之路。

  1998年,由天津航道局和上海航道局6名技术人员组成了一支技术小组来主持一艘耙吸挖泥船的建造,王健是这个小组的成员之一。从一名轮机长转变成一位建造设计人员,王健从此开启了他在挖泥船建造设计领域的探索,先后主持参与了包括“天鲸号”在内的多艘疏浚重器的建造设计。

  “我们这个船目前四种状态下自动挖泥实验的功能都已经实现,而且运行非常平稳,和国际上先进的挖泥船可以同处一个行列。”王健介绍着“天鲲号”优异的性能。

  回忆起自主设计建造从无到有的岁月,王健想到一首自己在完成“天鲲号”海试后写下的词:“号笛长鸣又升帆,披荆斩棘,再征花鸟山。排障除难不畏险,信心饱满。任凭浪涌接踵来,勇往直前,遨曵数百舟轮间。朝霞映照返航路,天鲲凯旋! ”

  “五年的课题研发、三年的设计建造,能够把这条船从图纸变成实物,并且变成一个性能非常好、功能非常齐全的一条挖泥船,我觉得很骄傲。”王健告诉记者,改革开放带来了大环境的变化,国家的工业体系也在逐渐增强,为造出这样一艘具有世界先进水平的挖泥船提供良好支撑。

  成为一艘具有国际先进水平的挖泥船,“天鲲号”有许多独门秘籍。王健介绍,一般的绞吸船都是非自航的,“天鲲号”则具有自航能力,可以靠自己航行到世界的任何海域。“天鲲号”还具有强大的挖掘性能,可针对坚硬的岩石,超越其他同类挖泥船。

  “原来我们的船一天约能挖泥七至八万立方米,‘天鲲号’一天可以挖泥多达十几万立方米。”王健介绍,“天鲲号”的绞刀功率达到6600千瓦,远远超过“天鲸号”的4000千瓦,“如果说‘天鲸号’是一台‘轻型坦克’,这条船则是一台‘重型坦克’,无坚不摧”。

  王健还介绍,“天鲲号”带有三缆定位和钢桩台车定位两种定位功能,而世界上其他同类船只有一种定位方式。

  “作为‘天鲸号’升级版,‘天鲲号’拥有更好的海上适应能力。”王健介绍,“天鲲号”的设计体现了创新性,拥有世界上最大的桥架波浪补充系统,使其在浪高三米、六级风的环境下仍能够施工,而且不会受到涌浪和海浪的破坏。

  目前,“天鲲号”即将完成全部的海上测试。想起即将结束的船只监造工作,王健有些不舍:“‘天鲲号’像自己的孩子一样一手带大,希望它有个好的归宿。”

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹