当前位置:首页 > 正文
国家大科学装置“聚变堆主机关键系统综合研究设施”启动建设
发表时间:2018-12-17 14:16来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社合肥12月14日电(记者杨丁淼)12月14日,国家大科学装置聚变堆主机关键系统综合研究设施在安徽合肥启动建设,该装置也是合肥综合性国家科学中心的核心建设内容之一,将建成国际磁约束聚变领域参数最高、功能最完备的综合性研究平台。

    聚变堆主机关键系统综合研究设施是中国《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》中优先部署的大科学装置,主体工程将建设具有国际领先水平的超导磁体研究系统和主机及偏滤器研究系统,为中国开展聚变堆核心部件研发和建设提供技术基础,同时为开展聚变堆条件下热与粒子排除关键问题研究、大规模低温和超导技术研究、强流粒子束与基础等离子体研究等提供完备的实验平台和强大的技术支撑。

    核聚变能是解决人类能源问题的根本出路之一。据悉,建成后的综合研究设施将是国际磁约束聚变领域参数最高、功能最完备的综合性研究平台,面向社会开放共享,掌握中国聚变工程实验堆建设的关键技术,加快中国聚变工程实验堆预研进程。

    在项目启动仪式上,国际聚变能联合中心也揭牌成立。“聚变研究是一项长期、艰难的伟大事业,需要汇集世界各国科学家的智慧。”中科院副院长相里斌表示,国际聚变能联合中心的成立,将进一步推进国际核聚变研究单位的合作,为合肥综合性国家科学中心加快聚变研究的进程做出贡献。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹