当前位置:首页 > 正文
中外工程机械巨头同场“比拼”智能化产品
发表时间:2019-05-16 15:19来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社长沙5月15日电(记者阳建、白田田)无人起重机、配备2D坡度控制的液压挖掘机、替代普通燃料的甲烷动力概念轮式装载机……在15日开幕的2019长沙国际工程机械展览会上,来自中国、德国、韩国、美国、日本等国的1150家企业,携带新产品与技术同场“比拼”。

  记者在现场看到,“能感知、会思考”的智能化新一代工程机械引人注目,成为展会最大亮点。

  长沙被誉为“中国工程机械之都”,拥有三一集团、中联重科、山河智能、铁建重工等4家全球工程机械50强企业。此次展会为国内外工程机械巨头比拼新产品、新技术提供了平台。

  三一重工的工程机械设备上安装了类似于“黑匣子”的控制器,能通过50至200多个传感器采集设备运行的各种数据。据三一重工工作人员介绍,设备能“感知”地理位置、运行轨迹、油压、转速等信息,再由无线通信模块传输给企业,为设计、营销和售后服务提供帮助。同时,三一重工还创新推出了无人挖掘机、无人压路机、无人起重机、消防无人机等装备。

  中联重科展出了60多款全新4.0系列产品,其中全新一代履带起重机ZCC9800W堪称“吊装神器”,可以吊重112吨,刷新行业风电吊装新高度。据介绍,“4.0”产品以“模块化平台+智能化产品”为核心,深度融合传感、互联等技术,使产品“能感知、有大脑、会思考”,能实现“自诊断、自调整、自适应”。

  卡特彼勒、日立建机等国外工程机械巨头,展出了新一代全系列智能挖机等产品。其中,卡特彼勒323液压挖掘机配备了2D坡度控制系统,可帮助精确削平、形成坡度、填充土方,不需过多切削,操作员效率可提高45%。

  凯斯纽荷兰工业集团展出了世界首台甲烷动力概念轮式装载机。该公司全球品牌营销负责人马克西米利亚诺·卡西尼表示,这款概念机能替代传统燃料,驾驶室设计广泛应用了触摸屏和语音控制技术,并具备生物识别技术和障碍物检测系统。

  近两年来,受益于投资增长和产品更新换代,中国工程机械行业进入“景气周期”,国内主要工程机械企业营业收入和利润实现了快速增长。

  中国机械工业联合会会长王瑞祥表示,以智能制造为核心的新一轮科技变革和产业革命蓬勃兴起,世界制造业与中国机械工业面临着新的机遇和挑战,全行业应加快提升产品智能化、数字化水平。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹