当前位置:首页 > 正文
“航天云立方”平台发布 助力航天创新成果惠民
发表时间:2019-06-27 08:53来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社深圳6月26日电(记者董瑞丰、陈宇轩)26日在深圳证券交易所举办的2019年度中国科学院科技成果路演活动现场,一个名为“航天云立方”的数据平台正式发布,将为商业航天相关方提供航天器测控管理、数据通信和处理、行业应用开发等一揽子解决方案。

  随着美国太空探索技术公司(SpaceX)“星链计划”及国内商业航天相关项目的实施,成千上万颗低轨卫星有望在近10年内发射到太空,为航天产业带来巨大变革。普通企业和百姓将如何受惠于这些新技术?

  据介绍,“航天云立方”包括云测控、云管理、云通信、云存储、云计算和云服务六个方面内容。该平台将把自有测控站网资源和星座测控服务放在云端,并为用户提供数据存储与云计算服务,用户无需自建测控站网和数据中心,大幅度降低建设成本和卫星应用系统开发难度。

  由中科院西安光机所发起成立的中科天塔公司总经理助理邹进说,当前商业航天器测控与空间信息应用系统基础建设投入巨大、技术门槛高、用户运营维护费用高昂,“航天云立方”有望降低商业航天领域准入门槛,让更多的航天科技创新成果应用于生活,造福普通百姓。

  据悉,中科天塔与阿里云计算有限公司已达成框架合作协议,双方将在航天云立方平台产品研发、航天器测控管理与空间信息应用服务平台、云产品解决方案等方面推进合作。

  当天,中科院在深交所举办科技成果路演活动,围绕民生改善、产业关键技术突破和产业转型升级,向社会公开发布了重离子治癌、无人驾驶拖拉机、智能物流系统、低轨卫星物联网等一批最新应用科技成果。截至目前,中科院100多个院属单位正在实施处于转移转化不同阶段的产业化项目已超过1万个。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹