当前位置:首页 > 正文
从“新”从“优”——制博会上的中国装备制造业“风向标”
发表时间:2019-09-10 10:39来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社沈阳9月9日电(记者于也童 李宇佳)更加创新与智能,更加绿色富有竞争力。日前在此间举行的第十八届中国国际装备制造业博览会(以下简称“制博会”)上,透露出一些中国装备制造业发展的“新风向”。

  “有趣的东西很多,现在的装备制造业也越来越高端了,很多展位的展示让我印象非常深刻。”沈阳小伙陈明说。

  两块不规则的金属,从任何方向拼合在一起都可以做到严丝合缝,肉眼很难看到分界线……在制博会现场北京精雕科技有限公司的展位,神奇的展示让参观者点赞。据了解,这正是通过在机测量和智能修正技术达到的效果。

  “我们有自主产权的CAM软件和数控系统,这两款软件可以很好地融合,补足了在机测量技术在应用过程中的短板,”北京精雕集团西安研发中心相关负责人王晨说,“使用了精雕在机测量技术后,犹如给设备安上了‘眼睛和智脑’,能有效监测各个工步的切削余量。”

  今年以来,更多装备制造企业选择走创新之路,致力研发“人无我有、人有我优”的产品,保持自己在国内和国际市场上的优势。

  北方重工富勒公司研发的FULLER C900圆锥破碎机,采用了目前世界上最先进的破碎机技术和制造手段,利用高悬挂点产生的大破碎冲程与更高的转速相结合,使圆锥破碎机的额定功率、破碎力和通过能力大大提高。据北方重工集团有限公司有关负责人介绍,这款产品是目前国内最大规格的定轴式多缸液压圆锥破碎机,在世界上也是领先的。

  除了从“新”从“优”,一些企业还在环保上做出新的探索。“现在的加油站采用的是地埋式储油罐,对水质的污染不可忽视。我们研发的阻隔防爆撬装式加油装置,集地面防火防爆储油罐、油气回收装置和加油机、自动灭火器于一体,既节能又减少对环境的污染。”辽宁易通石化装备制造有限公司总经理邹彬彬说。

  在采访中,一些企业也坦言,其发展仍受融资难、融资贵问题困扰,尤其是前期研发成本高,利润回收周期长等因素也影响着企业的发展。

  在国务院国资委机械工业经济管理研究院制造业上市公司研究中心主任周永亮看来,先进制造业企业需要建立持续有效的金融供给体系。“一方面要注重产品的市场化程度和前景,另一方面要建立良性有效的商业模式。”周永亮说。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹