当前位置:首页 > 正文
我国电动汽车首次大规模使用“全绿电”
发表时间:2019-10-18 09:17来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京10月17日电(记者姜琳)17日是第六个国家扶贫日。驾驶电动汽车的你,也能为扶贫做贡献。国家电网公司17日跨省采购7000万千瓦时青海的光伏扶贫电力,全部用于北京地区充电桩充电。这意味着,从17日到今年年底,北京所有电动汽车将100%使用西北绿电。

  记者从当天举办的“智慧车联网+绿电扶贫”公益活动获悉,这是我国电动汽车首次大规模使用“全绿电”,预计可满足约200万辆次充电电量。通过结算返现方式,电动车主每充一度电将比平时便宜两分钱。

  国家电网公司副总经理韩君表示,这次活动真正实现“新能源车充新能源电”,不仅降低了车主充电成本,引导人们更多使用绿电,助力贫困地区经济发展;而且还通过对电动汽车充电负荷的智能引导和控制,提升了电网的运行效率和新能源消纳能力。

  近年来,国家电网公司广泛开展扶贫行动,仅青海的扶贫电站建设就惠及10多万贫困人口。此次依托智慧车联网平台和北京电力交易中心进行扶贫绿电跨省交易,一辆辆电动汽车首次和一家家贫困户直接“连接”起来,实现了电动汽车对清洁电力的定向消纳。

  据北京电力交易中心预测,随着电动汽车的发展,到2025年,我国电动汽车消纳新能源电量的能力可达到近300亿千瓦时。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹