当前位置:首页 > 正文
“光储充”一体化充电站服务于军运会新能源车
发表时间:2019-10-25 08:49来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社武汉10月24日电(记者冯国栋)连日来,军运会新上的“光储充”一体化充电站为军运会交通运输提供源源不断的清洁能源。统计显示,自18日军运会开幕以来,这座技术水平国际领先的“光储充”一体化充电站已连续为军运会56辆新能源电动车充电295次,最高日均充电45次。

  这座充电站位于武汉市沌口开发区创业路,由国网武汉供电公司建设,是湖北首个“光储充”电动汽车充电站。记者在现场看到,充电桩顶棚安装了分布式光伏发电设备,办公大楼的两个楼层安装了碳晶硅的光伏设备。每台充电桩上挂有两个充电枪。不时有军运会交通保障车辆在这里进出,每辆车从电池耗空充到满电状态平均需90分钟,充满电后车辆可连续行驶6个小时(按平均60公里/小时的时速测算),车辆最高时速可达120公里/小时。

  据国网武汉供电公司电动汽车服务分公司总经理雷浩介绍,“光储充”一体化充电站核心技术是通过“以光养桩”,实现新能源、储能、智能充电互相协调支撑,站内各种光伏发电设备累计可以储存215千瓦时的电量。

  “简单说,就是由安装在车棚顶部和屋顶的分布式光伏设备发电,把光能存储为电能,再通过60千瓦双枪一体直流充电机为车辆充电。”雷浩说。

  据雷浩介绍,国家电网创业路“光储充”充电站分布式光伏装机容量共计80千瓦,预计年均发电量可达88000千瓦时,不仅能有效节约燃煤,减少二氧化碳排放量,还能提升光伏发电的利用率,从而降低弃电率。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹