当前位置:首页 > 正文
安徽发布推进船舶总装建造智能化和智能船舶实施方案
发表时间:2019-11-15 16:06来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社合肥11月14日电(记者程士华)为了推动船舶工业智能化转型,实现高质量发展,安徽省近日发布《安徽省推进船舶总装建造智能化和智能船舶发展实施方案(2019-2022年)》。

  在近日召开的新闻发布会上,安徽省经济和信息化厅船舶行业管理处处长李天浩介绍,近年来我国船舶工业快速发展,智能技术工程化应用成效初显,但是总体上处于数字化制造起步阶段。安徽船舶工业历史悠久,以内河船舶制造为主、海洋船舶制造为辅,形成了一定产业规模和配套体系。为推动船舶工业智能化转型,安徽省经济和信息化厅发布《安徽省推进船舶总装建造智能化和智能船舶发展实施方案(2019-2022年)》,提出经过三年努力,明显提高船舶及配套企业管理精细化和信息集成化水平,智能制造单元、智能生产线和智能化车间建设取得突破进展,建立现代造船模式;智能船舶技术实现突破,智能设备系统研制能力增强,无人船等新型智能船舶研发和产业化实现较大突破,拥有一批具有自主知识产权的首台(套)智能装备和产品。

  方案包括四个方面:夯实船舶智能制造基础,逐步建立企业信息化网络管理平台,规范企业管理模式,推进设计、生产、管理一体化;推动船舶智能制造发展,整合优势资源,开展智能装备研制,加强造船专用智能制造装备研究;实现船舶智能制造突破,打造智能生产线和智能车间,推进船舶中间产品流水线的数字化、智能化升级改造;加强智能船舶应用研究,结合市场需求,加强无人船舶、特种船舶、新能源船舶等智能技术研发,推动船用设备智能化升级,提升船舶总体、动力、感知、通信、控制、人工智能等多学科交叉的集成创新能力。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹