当前位置:首页 > 正文
“一周双箭穿云来”:我国商业运载火箭研制实力不断提升
发表时间:2019-11-20 09:49来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社武汉11月19日电 题:“一周双箭穿云来”:我国商业运载火箭研制实力不断提升

  新华社记者胡喆、谭元斌

  快舟一号甲火箭实现同型火箭同一发射地一周双箭发射目标,创造了我国运载火箭发射的新纪录;捷龙一号成功首飞并公布捷龙二号和三号最新研制计划;双曲线一号遥一运载火箭成功发射,实现我国民营运载火箭新突破……

  在19日开幕的第五届中国(国际)商业航天高峰论坛上,来自我国主要商业运载火箭研制单位的负责人及专家,畅谈了我国商业运载火箭的最新进展。

  快舟火箭:创造同一型火箭同一发射场发射间隔最短纪录

  11月13日11时40分,快舟一号甲在我国酒泉卫星发射中心成功将“吉林一号”高分02A卫星发射升空;时隔四天后,11月17日18时,快舟一号甲运载火箭在酒泉卫星发射中心以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星发射升空。两次发射,卫星均顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

  “自2017年首飞以来,快舟系列火箭已圆满完成5次发射任务;2019年,该型火箭进入常态化发射模式,年内已完成3次发射任务,年底前还将执行数次发射任务,2019年11月成功完成一周双箭的发射任务,创造了同一型运载火箭在同一发射场发射间隔的最短纪录。”中国航天科工集团有限公司董事会秘书侯秀峰说。

  据介绍,包括快舟一号甲在内的快舟系列火箭是按照纯商业模式研发的火箭。快舟系列火箭的成功,标志着我国商业航天发展取得新突破。

  “商业航天已经开始成为世界发达国家备受追捧的新兴产业和战略性产业,是科学技术战略高地和引领产业发展的战略要地,具有极强的带动性和前瞻性。谁发展得快,谁发展的好,谁就会最先受益,人类社会就会更早享受航天技术带来的便利和服务。”中国航天科工集团有限公司总经理刘石泉说。

  中国火箭“龙”系列:未来还有更多值得期待

  “运载能力有多大,航天的舞台就有多大。我们正努力拓展中国航天的舞台,让中国商业航天进入空间的能力不断提升。”中国航天科技集团有限公司一院副院长唐一华告诉记者,历时18个月打造出的捷龙一号商业固体运载火箭,于2019年8月17日在酒泉卫星发射中心成功将三颗商业载荷送入预定轨道,首飞任务取得圆满成功。

  捷龙一号运载火箭是由一院所属中国长征火箭有限公司抓总研制的四级微小型固体运载火箭。火箭基于一院成熟技术,面向国内外商业航天市场研制的一型火箭,具有能力强、精度高、成本低、响应快等特点。

  唐一华介绍,“龙”系列是中国航天科技集团继“长征”系列后推出的首个商业运载火箭品牌,主要满足国内外日益增长的商业载荷入轨需求。“龙”系列产品规划为“捷龙”固体商业运载火箭系列和“腾龙”液体商业运载火箭系列两大类。

  据悉,“捷龙”系列包括捷龙一号、二号、三号三型固体运载火箭,以及捷龙-S亚轨道运载器,追求“高性价比、高可靠、快履约、快发射”目标,为国内外商业卫星用户的星座组网、补网、载荷验证等提供可靠、便捷、经济的专属发射、定时定轨道发射和搭载服务。

  民间力量崭露头角:我国民营商业运载火箭成功实施首次入轨发射

  2019年7月25日,由北京星际荣耀空间科技有限公司研制的双曲线一号遥一运载火箭在中国酒泉卫星发射中心成功发射,按飞行时序将两颗卫星及有效载荷准确送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,实现了我国民营运载火箭的新突破。

  商业航天的探索在全世界范围内都是一项高技术、高风险、高投入的事业。放眼全球,领先者如SpaceX、蓝色起源等也曾屡遭挫折。

  我国民营航天企业起步较晚,但发展势头迅猛。双曲线一号遥一运载火箭采用三固一液的四级串联构型,是截至目前我国民营航天起飞规模最大、运载能力最强的运载火箭,也是我国商业航天“民间力量”第三次尝试入轨发射。

  星际荣耀副总裁霍甲告诉记者,目前他们又在研制更新、更先进的火箭——双曲线二号,计划于2021年执行首次入轨发射任务,或将填补我国可重复使用液体运载火箭的空白。

  双曲线二号还是一款可重复使用的小型液体运载火箭。霍甲介绍,双曲线二号一子级可重复使用多次,能为火箭节省70%以上的制造成本,可满足近年来日益增多的中小卫星组网等发射服务需求,也可广泛提供应急发射服务、搭载服务等。未来,星际荣耀还将开展亚轨道载人飞行业务,乘客可以体验失重状态的超高速亚轨道飞行。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹