当前位置:首页 > 正文
中国自主研发的高性能新舟60遥感飞机交付验收
发表时间:2019-11-28 09:42来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社西安11月27日电(记者毛海峰、付瑞霞)第二架国产新舟60遥感机交付验收仪式,27日在西安市阎良区举行。中国科学院院士、空天信息创新研究院院长吴一戎与西飞民机公司副总经理朱建新,代表双方共同签署了飞机交接证书。至此,中国自主研发的两架高性能新舟60遥感飞机全部交付中国科学院。

  多年以来,在中国领空执行遥感观测任务的只有两架国外的奖状“S/II”型遥感机,拥有中国自主研发的遥感观测平台,一直是国内科研人员的一个目标。2014年6月,国产新舟60遥感机研制工作正式启动。经过西飞民机公司5年的努力,两架国产高性能新舟60遥感机成功地完成了研制、验证和适航取证工作。

  新舟60遥感机总设计师丁亚修说,新舟60遥感机是以国产新舟60飞机为基础改装设计的航空遥感对地观测特种飞机。为满足遥感机搭载不同功能设备及观测目的多样化需求,设计人员对原机体结构进行了较大的改动。在改装新舟60飞机的基础上,形成了新舟60遥感平台基本型、遥感平台天线罩型、遥感平台桁架天线罩型、遥感平台副油箱型、遥感平台桁架型、遥感平台副油箱小天线罩型等6种不同状态。从技术指标看,新舟60遥感机的性能已达到世界先进水平。

  吴一戎说,航空遥感可以在一个局部进行大量观测,在应急保障、救灾、农业、水利等领域具有广泛应用。两架国产新舟60遥感机交付后,科研人员可以充分利用这个平台,加载先进的光学遥感、微波遥感等设备,使其成为开展中国地球系统科学研究的有效技术手段。同时,它也是一个国际合作平台,可以为人类能够更好地研究地球的变化提供科学数据。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹