当前位置:首页 > 正文
远东大讲堂——推进智能制造 赋能行业转型升级
发表时间:2020-09-03 10:07来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  传统制造业企业如何提升效益,不落后于时代?

  在智能制造的趋势下,中国制造业如何逆势而上?

  无论是技术带来的巨变,还是疫情危机带来的前所未有的冲击,都让我们真切理解到,数字化成为一条必经之路。

  如何展开数字化转型之路,一直是学界和业界关注的话题。有一些企业勇于尝试并取得了很多成效,但许多企业数字化转型仍处于起步阶段,对于为什么要进行数字化转型、怎么转型、能不能转型存在很多疑问。

  8月15日,由工业和信息化部人才交流中心与远东控股集团联合主办的“远东大讲堂——制造业数字化转型赋能高级研修班”开班仪式在远东大学和谐学堂正式举行。工信部人才交流中心副书记陈新,宜兴市委常委、市政府常务副市长何晓进,工信部人才交流中心引智办公室主任韩飞,宜兴工信厅融合发展科科长蒋爱民等领导,以及来自菲尼克斯、工业富联、联想、美的、徐工信息等企业的企业家代表出席仪式。

  立足趋势前瞻,直击行业痛点,顶级专家学者、实践标杆企业汇聚一堂,共同探讨制造业数字化转型之道。

  赋能行业、推动发展,此次高级研修班得到了工信部及当地宜兴市领导的大力支持。开班仪式上,陈新发表致辞。陈新讲到,在第四次工业革命的历史机遇下,按照高质量发展要求,以数字化、网络化、智能化赋能中小企业,推动工业企业的数字化转型,工信部出台了系列政策性文件,并且已经着手组织实施制造业数字化转型行动计划,鼓励企业以数字化转型加快组织变革和业务创新。制造业数字化转型赋能高级研修班正是为了响应这一行动计划,赋能传统制造业企业数字化转型,培育更多数字化、网络化、智能化的高端技术人才。

  陈新指出,参加研修班的学员肩负着推动我国制造业高质量发展的重任,希望大家通过交流学习将专家的真知灼见、学员的交流心得带回去,认真总结,提炼思路,真正把所学所获运用到实践中,解决问题,推动工作。同时也希望借此平台,促进行业技术交流,希望各单位继续派出骨干技术人才参加后续的培训及研讨活动,共同助推我国制造业数字化转型。

  作为行业领军企业,远东正在积极承担责任,努力践行“创造价值,服务社会”的使命。开班仪式上远东控股集团创始人、董事局主席、党委书记蒋锡培说到,企业需要知道客户的需求,了解客户的痛点、难点,真正跟用户、市场一起集思广益,服务赋能,共建共享。我们在这里共同学习,按照市场的要求、客户的要求、国家的战略、行业的规划、企业的布局,上下同欲,真正与国家、行业、客户、伙伴、员工同频共振,解决实质性的问题,这是企业的价值所在。

  主动担当,为行业发展培育更多制造和数字融合型人才,远东的人才战略也得到了大家关注。蒋锡培在发言中说到,得人才者得天下,远东在35年的发展过程中,坚定的把培育高素质的优秀人才作为重中之重,在全球范围内找聘、使用优秀人才。

  如今,以远东大学为人才培养平台,远东正在持续发挥行业“黄埔军校”的重要作用,正如蒋锡培所说“使我们的友商、产业链生态能够跟上时代发展的步伐,能够培养更多高素质人才,能够使企业更好的发展,对社会经济有更好的促进作用。”

  远东主动创设赋能行动,得到了行业的积极回应与大力支持,众多实践领域标杆企业代表分享交流了企业数字化转型的探索与实践。

  在接受本报记者采访中远东集团首席行政服务官庄太纬对大讲堂的意义进行了深入解读。庄太纬认为,未来我们面对的是一个充满更多不确定性的年代,企业的发展更要符合时代发展需求,所以这次推动高级研修班最主要的目的除了内部数字化转型的需要,更多的希望携手上下游,包含产业链,赋能整个生态,将数字化、智能化推动的更好,能够改善制造业营商环境,使生产效率、经营质量得到提升。希望把远东打造成一个产业服务的平台,大家一起共同去推动转型升级。

分享到:
4.55K
责任编辑: 张泽月