当前位置:首页 > 正文
低碳化是下一代汽车动力传动系统的使命
发表时间:2020-09-03 10:07来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

第十二届国际汽车变速器及驱动技术研讨会现场

  8月13日,在上海开幕的第十二届国际汽车变速器及驱动技术研讨会(TMC2020)上,中国汽车工程学会理事长、中国工程院院士、清华大学教授李骏说,实现乘用车低碳化是下一代动力传动系统的发展方向。目前,全球进入低碳化时代,中国乘用车传动系统跨过了第一个里程碑,因此低碳化是下一代动力传动系统的使命。

  中国汽车工程学会理事长,中国工程院院士,清华大学教授李骏

  李骏指出,中国自主变速器经历了从无到有、从小到大、从机械到机电耦合的过程,再到各种混合动力的变速器百花齐放;经历了从不能自主设计到核心技术自主创新,从不能自制到大规模自主生产。李骏表示,低碳化是下一代动力传动系统的新使命,因为OEM必须要建立新的混合动力发动机的技术路线,同时发展下一代高效率的机电耦合变速器。“下一代机电耦合动力传动系统成为实现低碳化与产品的竞争力的核心,具有极大的市场发展潜力与机会,下一代机电耦合变速器自主创新是中国乘用车动力船必须跨越的第二个里程碑。”李骏说

  据了解,汽车驱动系统技术创新来自多个层面,呈现出多样性的技术发展路线。例如,在系统集成层面,三合一、多合一及基于创新构型的更为深度的集成已成为最重要的技术发展方向。其次是高速化、高电压化和多挡化,也都是重要的技术发展趋势。在子系统层面,SiC控制器的应用将对改善整个动力系统的效率和成本特别功率密度做出重要贡献,电机、热管理及润滑也都具有很大的发展潜力。在更高的层面上,采取驱动系统模块化平台战略能够有效提高生产规模、摊薄研发和制造成本。

  不过,上述各个方向的技术创新都面临很多技术和产业化难题有待不断突破,发展速度将各不相同。面对电驱动技术的快速发展和企业间激烈的技术赛跑,企业需要及时、充分地把握新的技术趋势,加快提升研发能力,加强开放合作,走出自己的创新之路。

  宝马(中国)服务有限公司产品开发和需求、行驶动力性&动力总成副总裁柯瑞德

  宝马(中国)服务有限公司产品开发和需求、行驶动力性、动力总成副总裁柯瑞德表示,电动化的战略,背后的驱动力就是要减排,对新能源车带来非常重要的影响。宝马的电池电芯技术在最近几年取得了长足的进步,开发了五代的电动力总成,而且性能也是与日俱增,也可以进一步降低成本。随着性能的进展,宝马如何在保证性能增加的情况下实现降本,这是未来的发展方向。另外,氢能是对未来能源的补充,宝马也参与了这些燃料电池汽车的开发,燃料电池技术取得明显进展。

  根据近几年混动市场来看,从2017至2020年5月PHEV占NEV的比例一直维持在20%~25%之间,尚未显现增长的趋势,但近两年外资品牌在PHEV中的份额却大幅上升。另外,以丰田和本田为主的普通混合动力近几年增长较快,今年5月的销量同比增长了50%。

  驱动电机的引入,打开了汽车动力总成电动化的创新空间。就混合动力而言,从附加电机的混动变速器,到功率分流和串并联等专用混动变速器(DHT),再到增程式混动,各种系统构型的数量激增。国内主流汽车企业及行业权威专家也都期待着未来2~3年混合动力出现爆发性增长。

  特别是今年6月22日正式颁布的新版双积分政策明确引入低油耗车的概念,从NEV积分结转条件及NEV目标值计算方法两个方面鼓励低油耗车的发展。另外,双积分政策给予PHEV一个固定且不低的积分,预计将推动PHEV的发展。

  利汽车集团动力总成研究院变速器平台资深总工程师TejinderSINGH

  吉利集团动力总成研究院变速器平台资深总工程师Tejinder SINGH说,未来将会需要有更多元化的电气化动力总成产品,如混动车型就有很好的市场前景,包括插电式混动车型。在不远的未来,对于纯电动车型来说,它的变速器将会进一步简化,也就是1~2档的变速器。

  蜂巢传动科技有限公司传动研究院院长陈晓峰

  蜂巢传动科技有限公司传动研究院的陈晓峰表示,中国的双积分政策会有两个趋势,一个趋势是让大家做低油耗车型的研发,另外一个是必须要做深入的电动化,做纯电动或者是混合动力的深化。目前,蜂巢在微混、强混、插电混等混动化方面进行了相应的布局,有纯串联模式,也有混连变速器,在结构性上做到了纯电四驱、混电四驱,也有完全纯电动三合一总成变速器。

  研讨会为期2天,由中国汽车工程学会主办、中汽翰思管理咨询公司、上海国际汽车城协办,通过近50场技术演讲、2场高层互动论坛,为大家呈现行业最新热点技术及包容性的发展战略。同期,邀请吉利、比亚迪、东风、上海捷能、长城蜂巢易创、海马汽车等企业近60家企业展示变速器、混合动力和纯电驱动系统技术和产品,有来自整车、变速器及驱动总成、零部件和工程咨询领域的700余位企业代表参会。

  高层互动论坛:如何选择理想的专用混动变速器DHT?

  张社民,东风汽车集团有限公司技术中心动力总成开发部总工程师

  Tejinder SINGH,吉利汽车集团动力总成研究院变速器平台资深总工程师

  郑立朋,蜂巢易创科技有限公司副总裁

  葛海龙,上海捷能汽车技术有限公司电驱动系统部总工程师

  李响,麦格纳动力总成亚太区董事总经理兼业务发展及战略合作副总裁

分享到:
4.55K
责任编辑: 张泽月