当前位置:首页 > 正文
国产首台新型敞开式TBM“北江号”顺利验收下线
发表时间:2020-09-03 09:23来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  7月11日上午,由铁建重工和中铁十八局联合研制的国产首台新型敞开式TBM“北江号”顺利验收下线,即将参建粤港澳大湾区互联互通重点建设项目——广州北江引水工程4#隧洞建设,履行高效掘进的使命。

  这台TBM全长295米,开挖直径达4.53米,刀盘驱动功率1400千瓦,总装机功率2500千瓦,将在本工程小断面长距离独头硬岩掘进10.2公里,同时完成破岩、出碴、支护等作业。该设备下线后,将为广州北江引水工程4#隧洞建设提供强大助力,成为华南地区有记录以来应用的掘进断面最小、系统集成化和个性定制化水平最高的TBM设备,也将开创广东省水利水电领域应用TBM工艺的先河。

  同日下午,由铁建重工和中铁十八局联合研制的国产首台大直径敞开式TBM再制造成功完成下线。该设备曾用于吉林中部引松供水工程,掘进速度创造了最高月1209.8米,最高日进尺86.5米,平均进尺660米的记录,并比原工期提前14个月全线率先贯通。

  该设备是国内首台用于公路隧道施工的TBM,将填补国内高速公路利用TBM施工工艺辅助隧道施工的空白,在乐西高速上必将取得新的创新性成果,再续国产TBM施工传奇。(经晓萃)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张泽月