当前位置:首页 > 正文
1360名员工奋战“红旗杯”大赛陕鼓人才机制显活力
发表时间:2020-09-04 15:38来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  这是一场班组技能与管理融合的大赛;

  这是一场行业创新发展的比拼;

  这是汇聚国之重器铸造精英的饕餮盛宴;

  这是中国制造由大变强的历史之鉴……

  “红旗杯”首届全国机械行业班组长管理技能大赛已正式拉开帷幕。8月5日上午,全国1000家企业、20000多名一线班组长代表作为参赛选手参加了模拟考试前大赛组委会组织的考试系统功能测试。作为全国性大赛协办方、西北五省的牵头组织单位,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)有1360名基层班组长代表参加此次大赛,超过西北五省赛区总参赛人数的1/3,这些来自陕鼓生产、服务、工程、管理、运营等一线班组的优秀带头人,也将成为整个西北赛区的活力体现。

  近日,本报记者走进陕鼓,感受这家有着“中国工业大奖”“全国五一劳动奖状”“全国创建和谐劳动关系模范企业”“全国质量奖”“国家技术创新示范企业”“全国企业文化示范基地”“全国绿色工厂”“全国工业企业品牌示范基地”之誉的陕西优秀企业基层班组建设和技能人才培养优势,诠释这家企业的高质量发展之基。

  长效机制让技能人才脱颖而出

  “员工兴则企业兴,员工强则企业强。我们要为员工成长铺就职业通道,架设发展桥梁,帮助他们快速成长、健康成长,成为陕鼓高质量发展肌体中的优良‘细胞’,为企业培育强大的发展活力。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安告诉记者。

  近年来,陕鼓在战略聚焦分布式能源的转型实践中,大力实施人才战略和员工素质提升工程建设,一方面通过国际化科技平台的建设,筑巢引凤,吸引了高层次技术人才加盟,使之成为陕鼓发展分布式能源相关产业的技术领军人才,成为企业科技创新的“智囊”;另一方面,通过开展岗位创新创效、智慧众筹、全员岗位大练兵、劳动竞赛、标杆选树、外出培训交流学习等平台,扎实推进员工素质提升工程,锤炼和造就了一大批技术人才和创新骨干。同时,陕鼓还建立员工职业发展多通道平台,帮助员工进行职业生涯发展规划,有针对性地进行人才培养和激励,培育造就出了一大批推动分布式能源产业发展的优秀管理者和智慧劳动者,使企业在顺应新常态的变化中得到持续稳定发展。

  陕鼓生产制造部精益生产管理室主任程文龙就是从车间一名普通数控机床操作工成长起来的精益生产班组管理者,他深有体会地对记者说:“陕鼓一直着力培养‘精生产、善管理、懂经营’的高素质复合型班组长队伍,给了员工快速成长很好的平台,也培养造就了一批优秀班组精英,推动和夯实了企业基层管理的基础。”如今,在精益生产管理岗位上的程文龙已是“陕西省技术能手”“西安市技术能手”。他表示,作为此次全国范围班组长大赛的参赛选手,将珍惜机会,勇往直前,不断学习和提升,做基层管理典范。

  育班组精英 铸大国重器

  班组长是企业的中流砥柱,是干部的得力助手,是战士的旗帜标杆,他帮助每一名战士不断成长,为每战胜利提供重要支撑。

  “陕鼓作为此次‘红旗杯’首届全国机械行业组织管理技能大赛西北地区牵头企业,这是中国机械企业管理协会对陕鼓的信任,是重托,更是陕鼓的荣誉。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安说。

  记者了解到,本届大赛由中国机械工业企业管理协会和吉林省总工会联合主办。其中,西北五省赛区由陕鼓集团牵头承办,全面负责西北区赛事的组织、宣传、动员、协调、参赛等工作。截至目前,该赛区已有包括陕鼓集团、陕汽控股、标准集团、宁夏共享集团、中车兰州机车、青海中信国安、新疆昆玉钢铁、新兴铸管、恒信融锂业等在内的百余家企业班组长代表报名参赛。

  大赛的主题为“育班组精英,铸大国重器”。赛事将围绕机械行业制造型企业的现场安全、质量、成本、生产、人事管理和综合能力等方面展开,同时兼顾基本理论知识、实践操作技能和管理方法。

  西北赛区参赛选手,有着7年生产一线班组管理工作经历的标准集团机壳分公司大连车壳线班组长闻虎告诉记者:“报名参加这次全国性班组大赛,让我更加开阔了眼界,更加关注生产现场、产品质量、生产安全等管理环节,学到更多一线班组管理知识,更好地为服务于企业发展。”他所管理的班组多次获得先进班组荣誉称号。

  “我特别珍视此次学习机会,也将带动身边的所有同事每天坚持进入平台阅读、答题闯关等,边参赛、边学习,不断改进以往固有的工作模式和工作方法,用先进的管理理念来管理班组,不断提升班组的精益生产能力,担当大国重器的品质制造者。”中国通用机械行业“能工巧匠”、陕鼓总装车间装配钳工班班长孙超这样表示。

  以“红旗杯”为契机强机能 促发展

  班组是企业运行的细胞,是现场管理的核心,也是培育工匠精神的沃土、实现制造业高质量发展的基石。

  陕鼓在从单一产品制造向分布式能源系统解决方案和系统服务转型,实现高质量发展的过程中,也一直强调培育工匠精神,尊重工匠价值。通过实施技能人才的轮岗培养、技术培训、师带徒、技术比武等培养机制,培养造就出了一大批高技能人才,也打造出一批像“西安五一巾帼标兵岗——陕鼓金融方案中心、西安市示范班组——陕鼓水务生产运营部班组、陕西省机械冶金建材工会先进班组——陕鼓青海能源电气车间”这样的推动企业转型发展的优秀班组代表。

  陕鼓集团党委书记、董事长李宏安在启动仪式上表示,此次具有全国性、首创性和行业高规格的主题赛事,对陕鼓现阶段发展至关重要,优秀的班组长也将成为陕鼓最亮的品牌。

  如今,以“红旗杯”大赛为契机,陕鼓又一次掀起了强化班组管理,建设学习型班组的热潮。同时,通过大赛也将进一步充分融合班组技能与管理水平,建设制度健全、创新力强、能打硬仗、业绩突出的一流班组,为陕鼓及区域经济又好又快发展奠定坚实基础。(亓敏)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张泽月