当前位置:首页 > 正文
吉林石化:打出提质增效“组合拳”
发表时间:2020-09-04 15:15来源:中国工业新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  7月8日,从吉林石化动力二厂传来消息,该厂瞄准提质增效目标,坚持问题导向,针对锅炉热效率偏低、原煤存放损耗大等痛点、难点,精准实施一系列有力措施。6月份,2号锅炉热效率同比提高0.8%,1号汽轮机每小时增发电量2500度,原煤减少热量损失相当于91吨。

  “我们通过数据综合计算,锅炉热效率每提高1%,小炉每天可节煤8.26吨,大炉每天可节煤15吨,每一点提升都能创造大效益。”吉林石化动力二厂锅炉车间主任刘李军说。如何提高这套已运行20多年的锅炉装置热效率,成为摆在面前必须解开的“数学题”。

  吉林石化动力二厂成立攻关组,从影响锅炉热效率因素入手,精心组织烟道漏风试验、粉煤分析等,最终成功消除漏风12处,校核制粉系统挡板21个,并经大量探索试验,找准风门最佳开度范围,实现2号锅炉热效率显著提升的同时,6月份节煤310吨。

  这个厂汽机车间1号汽轮机发电机组是发电创效主力机组,由于长期运行设备老化导致机组真空下降、发电效率受到影响。“困难面前有我们,我们面前无困难,必须千方百计发挥汽轮机热电联产功能,最大限度增加供汽发电量。”吉林石化动力二厂汽机车间副主任陈志伟说。

  技术人员开始全面排查分析具体原因,先后实施消除真

  空漏点、疏堵清淤凝汽器、优化射水池换水等措施,收到较好效果,实现1号汽轮机每小时增发电量2500度。

  在此基础上,该厂还针对原煤储存过程受雨水冲刷、日照等影响,造成原煤发热量损失问题,提出“减少原煤存放时间,增加原煤置换频次”方案,实行“煤沟卸煤走煤场,煤场存煤上锅炉”,全力保证储煤场存煤最高不超过1个月,从根本上杜绝了原煤损耗,使提质增效工作取得了实实在在的效果。

  (经晓萃 高洪波)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张泽月